湖北省浙江企业联合会(总商会)简介

2018年09月17日 来源:湖北省浙江企业联合会秘书处 作者:admin

湖北省浙江企业联合会于2004年5月23日,由时任浙江省委书记、现任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志与时任湖北省长罗清泉同志共同授牌成立。2013年5月更名为“湖北省浙江企业联合会(总商会)”。2006年3月13日,中共湖北省委组织部批准成立“中共湖北省浙江企业联合会委员会”,2017年12月变更为“中共湖北省浙江企业联合会(总商会)委员会”。商会现有团体会员和行业分会43家,会员企业12000多家,是大型5A社团组织,服务浙商网络已覆盖全省,实现了在鄂浙江籍商会和浙商的大联合、大团结、大发展。

商会成立时,习近平总书记寄语湖北浙商:“以诚信为本,以商会为家,以情谊为重,以奉献为荣”。商会始终高举党的伟大旗帜,实施“政治建会,规范治会,团结立会,服务兴会,改革强会”战略,践行“服务政府,服务经济,服务企业,服务社会”宗旨,引领在鄂广大浙商不忘创业初心,厚植家国情怀,聚焦主业实业,促进浙商“两个健康”发展,为湖北经济社会高质量发展、浙江“重要窗口”建设作出了积极贡献。

 

商会多次荣获国家和省市各级荣誉。2012年,中组部授予商会党委“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号;2015年,民政部授予商会“全国先进社会组织”荣誉称号;2019年、2021年、2022年,全国工商联连续三次授予商会“全国‘四好’商会”荣誉称号。2020年11月,浙江省委、省政府授予商会“浙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。2020年11月,全国工商联授予商会“抗击新冠肺炎疫情先进商会组织”荣誉称号。2010年,湖北省人民政府授予商会“先进商会”荣誉称号。还先后荣获了湖北省民政厅授予的“积极参与精准扶贫先进单位”、湖北省工商联授予的“商会改革示范点”“参与湖北抗击新冠肺炎疫情的突出贡献单位”、浙江省工商联授予的“品牌商会”“优秀商会”、浙商总会授予的“战疫调度资源物资保障先锋”等荣誉称号。

据不完全统计,目前有46万浙商、21500多家浙商企业在鄂投资发展,总投资额13000多亿元,安置了135万人就业,累计捐款捐物7.8亿元,捐建了29所希望学校。

在新时代新发展新征程上,商会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结引领广大湖北浙商不忘初心、牢记使命、担当善为,为全面建设社会主义现代化国家贡献浙商力量。