湖北省工商联领导充分肯定商会人民调解工作

2019年09月20日 来源:湖北省浙江企业联合会秘书处 作者:admin

  

917,湖北省总商会人民调解委员会第一次会议在武汉召开。会议旨在认真贯彻落实全国工商联、司法部和湖北省工商联、省司法厅的文件精神,切实做好商会人民调解工作,促进“两个健康”发展。

湖北省工商联主席、省总商会会长、省总商会调解委员会主任刘顺妮,省工商联副主席、调解委员会副主任彭斌,省工商联党组成员、秘书长黄啟林,省工商联办公室、调研室、会员部、法律部、投诉服务中心等部门负责人,省工商联直属商会代表,部分律师及媒体代表参加会议。

会上,湖北省工商联主席刘顺妮作了重要讲话,省工商联副主席彭斌介绍了湖北省商会人民调解有关情况;湖北省浙江企业联合会(总商会)、湖北省重庆商会分别介绍了商会调解的经验和做法;审议了《湖北省总商会人民调解委员会章程》,审议并通过了王均国、左春华、吴胜武、杨飞、杨斌、熊茂垠等6名律师为省总商会人民调解委员会第一批调解员。

刘顺妮主席对湖北省浙江企业联合会(总商会)、湖北省重庆商会的所做的调解工作进行了充分肯定,就做好商会人民调解工作提了三点要求。一是充分认识商会人民调解的作用和意义;二是正确把握商会人民调解委员会的相关要求,明确商会人民调解的指导思想、工作目标、调解范围和基本原则;三是商会人民调解委员会成员要为我省商会人民调解工作献计出力。

她指出,商会调解委员会成员要定期或不定期在会员企业进行矛盾纠纷排查,发现风险隐患及时化解;要加强法治宣传教育,引导企业依法合规经营;要坚持依法调解,注重运用商事调解规则和惯例,不断增强商会人民调解的权威性和公信力。

她强调,各商会人民调解组织要创新调解工作方式方法,灵活运用情、理、法相结合的方式,促成当事人达成调解协议,实现案结事了;要加强调解工作信息化建设,充分利用湖北省非公有制企业投诉服务平台,运用互联网、手机等现代信息化手段开展调解,提高工作实效。

受湖北省浙江企业联合会(总商会)会长何明东委托,商会党委副书记、副会长陈海平代表商会在会上作了商会调解工作经验介绍。他表示,商会在省工商联等有关部门的指导下,商会领导高度重视商会人民调解工作,早在商会成立之时就成立了“维权和法律服务委员会”,由商会核心领导成员牵头负责,依照相关法律法规,秉承公平、公正、公开的原则,有效结合乡情友谊,开展商会调解工作,为“两个健康”造良好发展营环境,有效提升商会参与社会治理能力。商会把人民调解工作作为长期性工作任务,不断加强业务学习、努力提高调解水平,力争调解取得实效。今年5月份还专门成立了“湖北省浙江企业联合会(总商会)人民调解委员会”,为浙商实现高质量发展保驾护航。

 

招商引资
    没有数据!
名企榜样
没有数据!
    没有数据!
活动推荐
    没有数据!