浙江在鄂建筑业重点企业2023年第一次工作会议在武汉举行

2023年07月17日 来源:湖北省浙江企业联合会秘书处 作者:admin

 

为进一步支持和推动浙江省在鄂建筑业企业做优做强,提升“浙江建造”品牌在湖北建筑市场的知名度和美誉度,713日下午,浙江省住房和城乡建设厅建筑业企业(湖北)服务联络点、湖北省浙江企业联合会(总商会)建筑业分会在武汉召开浙江省在鄂建筑业重点企业2023年第一次工作会议。中天六建、 浙江省建工中南公司、浙江省二建中南公司、华神建设、龙元建设华中公司、宝业湖北建工、浙江中成建工湖北分公司、华南建设、中天交通武汉总部、浙江省一建中南公司、汇绿园林建设、浙东铝模板公司等12家浙江省在鄂建筑业重点企业负责人及相关代表参会。会议由浙江省建筑业企业(湖北)服务联络点负责人、湖北省浙江企业联合会(总商会)建筑业分会秘书长江碧瑶主持。

QQ图片20230717163509.png

会上,各企业分别汇报交流了今年上半年生产经营情况,研叛发展中存在的问题,还商讨了建筑业分会换届有关事宜。大家就如何充分发挥浙江建筑业企业竞争力、稳住市场份额,开拓市场领域;如何进一步转型升级,推进改革创新,继续铸就浙江建筑业铁军优势;如何在“跳出浙江发展浙江”道路上走稳走远,做到安全发展、高质量发展,再创浙江省进鄂施工新辉煌等议题进行了深入交流探讨,一致认为在鄂建筑企业要加强资源整合、拓展新的业务模式、注重项目风险管控、加大政策支持力度等方面持续深化改革。

上半年,浙江省在鄂企业克难攻坚,积极开拓市场,承接了不少标志性项目、大项目。如浙江建工承接的鄂州国际冷鲜食品产业园一期(造价7亿元)、中天六建承接武汉丰树国际食品智能制造产业园项目总承包工程(总建筑面积18万方)、华神建设在景德镇承接的浮梁古城桃李春江一期项目施工总承包工程(总建筑面积237881㎡、合同暂定价6亿)、浙江省二建中南公司承接的金上-湖北受端换流站土建B包土建施工(中标含税总价为10,282.852900万元)等。宝业湖北建工还积极参与共建“一带一路”,签约多个在非项目,包括吉布提SIAF道路工程、吉布提阿尔塔和平纪念馆、博茨瓦纳奥西斯销品茂和博茨瓦纳杭济酒店二期工程,合同总额超2.9亿元。

QQ图片20230717163842.png

湖北省浙江企业联合会(总商会)建筑业分会会长、中天六建总经理华国飞在会议上讲话。他说,面对严峻的市场形势以及民营建筑企业业务承接难的现状,浙江省在鄂建筑业企业要组建产业联盟,建立互信互补、信息共享,弥补短板、合作共赢的局面;要强强联合,拧成一股绳,形成合力,重振浙江省在鄂建筑业企业的市场竞争力。浙江省在鄂建筑业企业要认真学习领会省政府支持建筑业做优做强若干意见等文件精神,在市场开拓上要有新举措,把组建产业联盟作为下阶段工作重点;深化改革要有新动作,确保企业健康持续发展;科技创新有新进步,积极参与绿色建造、智能建造、品质建造;质量安全要立新功,充分发挥在鄂建筑业企业的战斗力,擦亮浙江建造牌子。

江碧瑶秘书长表示,越是困难的时候,越要看到光明和希望。浙江省在鄂建筑业企业在市场开拓、项目管控、品牌建设等方面有自身优势,要充分认识到建筑和房地产业在国家经济体系中的重要性,中央和各级政府对建筑业、房地产业的一系列支持帮扶举措正在相继出台落地,在鄂建筑业企业要提振信心,整合资源、发挥优势,凝聚合力,共谋发展。

QQ图片20230717163709.png

走出去发展是浙江建筑业的传统优势,浙江省在鄂建筑业企业在浙江省行业主管部门领导下,夯基础、稳增长、控风险、快转型,努力在新一轮竞争中持续保持发展优势,继续擦亮“浙江建造”的金字招牌。