应城浙江工业园招商手册

2013年05月27日 来源:湖北省浙江企业联合会秘书处 作者:admin


3000/ 武汉城市圈/ 轻工产业承接基地

 

 

应城市位于湖北省中部偏东,孝感市区西南。东临漳、涓二水,东与云梦县为界,东北与安陆市毗连,西与京山县接壤,西南与天门市相接,南与汉川县为邻。市境东西宽43公里,南北长45公里,总面积1103.38平方公里。中心城区东南距省会武汉市53公里,东距孝感城区49公里。

应城土壤肥沃,川原秀丽,气候宜人,物产富饶,素有鱼米之乡的美称,在历史上是战略要衢。今有膏都盐海的盛誉,举世闻名的纤维石膏蕴藏量居全国之冠,岩盐产量居全省首位。应城自1986年经国务院批准撤县建市以来,工农业生产有了较大的发展,城市建设日新月异。以中心城区、东马坊、长江埠三组连片的城区绵延20余千米,街道整齐,马路宽阔,具有新兴工矿城市的气派。

应城自然资源丰富。温泉与石膏、岩盐共称为“应城三宝”。应城是湖北省商品粮和优质米生产基地县市之一,农村经济跳出了单一粮食生产的格局,开始进入农林牧副渔、工商运建服全面发展的轨道。商贸繁荣,市场兴旺。2011年,全市实现生产总值156亿元,增长 19%,工业经济呈现产销两旺形势,实现工业总产值165.5亿元,增长111.6%;规模以上工业实现增加值44.6亿元,增长56.3%,工业总产值增速和规模以上工业增加值增速在孝感市排名第一。

 

 

人文历史

应城,为古蒲骚之地。南朝•宋孝武帝孝建元年(公元454年),析安陆县南境置应城县,属郢州安陆郡。应城建县自此始。以地处要冲,乃安、荆二府咽喉,郧襄东道门户,应置城为守,故名。北朝西魏以应城为城阳郡治,领应城、云梦两县,并一度改设浮城县。隋时废城阳郡,改应城为应阳。唐•武德四年(公元621年)复应阳为应城,属安州,隶淮南道。宋时属荆湖北路德安府。元时先属湖广行省德安府,后隶河南行省黄州路。明时属湖广布政司德安府。清时应城仍属德安府,隶湖广布政司汉黄德道。中华民国初隶湖北省江汉道。19448月,析应城县境置应城、应西两县。次年3月,两县合并,仍为应城县。19494月,应城全境解放,属鄂中专区。6月,改属孝感专区。1959年由武汉市领辖。1961年还属孝感专区(后为孝感地区)。1986527日,经国务院批准,撤县建市(县级市)。现为孝感市代管。

 

自然环境

应城市为中纬度湿润区,属亚热带季风气候。四季变化显著,雨热高峰同季出现。日照充足,雨水充沛,无霜期长。光、热、水的地域差异甚微。年平均气温15.9℃。年平均降水量1102.0毫米,雨日118天。无霜期年平均241天。日照年平均1982.3小时。

 

特色资源

[石膏] 应城石膏的发现与开采属全国最早。石膏历来为应城一宝。据《湖北通志》和《应城县志》等史籍记载,明朝嘉靖年间(1522-1566年),在应城县西北团山庙山脚,因崖崩而最初发现石膏。应城石膏从最初发现到现在,已有四百余年的历史。据湖北省矿产储量委员会测定,应城石膏分布总面积约100多平方公里,储量约5.1亿吨。后来,虽然我国不少地方发现了石膏,但品位均不及应城,应城纤维石膏的质量仍优踞世界之冠。所以,我市享有“膏都”的美称。我市的石膏不仅产量在全国名列前茅,而且质量居全国第一,石膏和石膏产品除畅销国内21外省、市、自治区处,还远销欧美、日本、东南亚及台港澳等国家和地区。

[岩盐] 应城市的长江埠、郎君、东马坊、三合、四里棚、城北、城中等处镇地下都埋藏着大量的岩盐。分布的面积约为140平方千米,最丰富的藏盐地段含盐厚度为200-500米。到1986年,已探明我市盐的工业储量为280亿吨,所以我市又享有“盐海”的盛誉。我市地下蕴藏的岩盐纯度很高,是全国有名的优质盐。我市生产的原盐除销往广西、贵州、黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、江西、上海等省市外,还远销日本、马来西亚及台湾、香港、澳门等国家和地区。

[温泉] 位于我市西陲的汤池镇有丰富的地热资源,是我国五大温泉之一。这个具有悠久历史的古老汤池,不仅是风景优美的旅游疗养胜地,而且以其用之不竭的丰富热能,为农业的发展和汤池的建设开辟了广阔的前景。如稍加投资于以开发,将具有很高的商业价值。现该镇党委、政府欢迎海内外各界人士来投资兴业,共同开发。汤池温泉目前已建成国家4A级旅游风景区,集温泉沐浴和红色旅游为一体,水质好、储量大,常年水温70℃左右,富含有48种对人体有益的矿物质微量元素,是人们休闲度假的好去处。

 

投资环境

区位优势:应城作为武汉“8+1”城市圈的核心组团城市,随着城际铁路、高速公路的建成,将与武汉融为一体,成为加工制造业占领中西部地区市场的一个重要战略支点,应该说,武汉所有的优势应城同时都有,武汉没有的政策应城也有。

交通优势:汉渝铁路、沪蓉高速公路、省道汉宜公路纵贯应城,中心城区距武汉53公里,届时30分钟到达武汉市区,40分钟直达天河机场。长荆铁路横穿全境,现建有客运站和货运站各一个。汉渝铁路、省级汉宜公路、汉襄高速公路、沪蓉高速公路穿境而过。内河航运与汉江、长江连通,市区建有百万吨级水运码头。

 

目的地城市       距离(公里)        公路车程(小时)

武汉               53                  1

上海               927                 8

广州               1051                9

重庆               640                 5.5

西安               674                 5.5

北京               1177                10

长沙               374                 3

南京               604                 5

河南   

 

人力资源

每年毕业的高、中等职业技术学院学生1万余人,培训农民工3万人次,市技校先后为社会企业输送了3000多名各类人才。形成职业培训促进就业和稳定就业的良性互动格局,并建立培养体系完善、考核评价科学、激励保障健全的技能人才工作机制,培养大批与经济社会发展相适应的技能人才,具有较好的人力资源基础。

 

配套资源

道路:应城浙江工业园位于应城经济开发区核心位置,南侧临武荆高速,西侧临大富水河,世纪大道连接线贯通南北。

供水:园区内水源由水厂经给水干管供给。供水能力为1.2M³/KM³•日。

供电:区总用电负荷为21.87kw

供气:由本区北部城市天然气门站天然气管道供给。

排水:雨水分散、就近排入管。雨水管采用钢筋砼圆管。

排污:采用雨污分流的排水体制。污水干管沿道路敷设,通过城市污水管网进入污水处理厂。

通讯:电信支局一座、邮政支局一座。

教育:应城市第一高级中学、应城市第二高级中学,中小学教育体系健全,可为外来子女提供高水准的就学环境。

医疗:市区有3家甲级医院。

 

工业园定位

应城浙江工业园按照武汉城市圈经济一体化发展战略及应城经济开发区发展规划,结合自身品牌和规模优势,定位为承接沿海及武汉地区轻工产业转移的现代化产业基地。

应城作为“1+8”城市圈的重要组团城市,随着城际铁路、高速公路的建设,现已与武汉融为一体,成为加工制造业占领中西部地区市场的重要战略支点,是沿海产业转移和武汉企业外迁的理想之地。

武汉城市圈地处全国的中心位置:东经皖苏通到以上海为中心的长江三角洲;南穿湖南直达以广州为中心的珠江三角洲;北道华北通至渤海;西面直连大西南;是实现生产要素西进、北上、南下和东出的枢纽,具有成为全国经济发展重要“增长极”的先天优势。

统计显示,近年来在到武汉投资的省份中,沿海发达地区上海、浙江、广东三地投资占据前列,并出现大项目集中投资以及向武汉城市圈扩散趋势。

 

     

应城浙江工业园位于武汉城市圈•应城经济开发区版图中心,规划面积3000亩,由产业孵化器、产业园、商务集群、商业配套、仓储物流五大功能分区组成。以得天独厚的区位优势和科学前瞻的规划布局全面承接国际、国内产业带大转移。

 

 

近年来,应城开发区紧紧围绕打造“机械制造、家具厨卫、食品医药、纺织服装”四大产业集群,形成了支柱产业不断壮大,经济社会和谐发展的良好局面。

 

投资成本

土地:物流仓储区:位于产业基地西侧,临近武荆高速公路连接线,为产品流转中枢,全配套一站式运营,实现足不出园产业无缝对接。

劳动力成本:一般人1800/月,技术工1800元—2200/月。管理人员3000/月 ,需按规定缴纳社会保障金。

工程造价:钢结构:500-700/平方;框架结构:900-1200/平方。

水价:工业经营服务用水: 2.55/吨;生活用水: 2.2/吨。

气价:工业用气:现行价格标准为3.05/立方米,民用气: 2.68/立方米。

电价:居民用电:0.57/度,一般商业及其他用电:0.946/度,大工业用电:0.6/度。

 

特色优势

高度定制化产品

浙江工业园提供量身定制服务。可以按照企业自身需求,由产业基地建造厂房租赁或出让给企业。相比较标准厂房而言,企业发展的空间和自由度更大。

政企联动指挥平台

开发区政府与产业园共同组建指挥平台,通过建立绿色通道, 缩短办理流程,提前介入,主动服务,共同推进企业进驻建设。同时由政府牵头组建人力资源市场,与其他工业园建立合作,承诺企业用工需求。

 

投资政策

项目落户后可以享受应城市招商引进项目相应的优惠政策。

一、收费政策:

1、项目立项、审批发证、登记注册等手续,在应城市级权限内属行政事业性收费的,只收取工本费;

2、项目建设过程中的服务性收费取下限收取。

二、税收政策:

1、应城市财政将企业所得税地方留成可支配部分前三年全额支持乙方用于基础设施配套建设,后两年减半支持乙方用于基础设施配套建设。

2、园区企业所缴纳的税费如达到每亩每年税收5万元时,园区该企业的土地使用税和房产税可享受累计四年全免的优惠政策。

三、户籍政策:

企业业主批准登记落户后,在生活、子女就学等方面享受本市市民同等待遇。

四、奖励政策:

对投入产出比特别高、产业带动力特别大的新建鼓励类工业项目,按照“一事一议”政策给予项目高标准的奖励。

 

招商部:章经理  13329876618 

进驻热线:0712-3713223

园区地址:应城经济开发区   

招商服务企业:应城浙企联工业园有限公司

 

创业成就梦想

创新引领未来

应城浙江工业园欢迎您!



 

名企榜样
没有数据!
    没有数据!
活动推荐
    没有数据!